О безопасном лечении кашля и неактуальных «бабушкиных рецептах»


Одной из особенностей текущего эпидемического сезона ОРВИ стало большое количество пациентов, жалующихся на длительный, мучительный или острый кашель. Причин возникновения кашля много, как и заблуждений о том, как правильно его лечить. О том, что делать и чего не делать при кашле рассказала главный пульмонолог-аллерголог Сибирского Федерального округа, главный внештатный пульмонолог и аллерголог министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Владимировна Демко.

Ирина Владимировна доктор медицинских наукпрофессор, специалист в области фундаментальных, клинических и биомедицинских исследований по пульмонологии, аллергологии и иммунологии, а также руководитель Легочно-аллергологическогоцентра Красноярской краевой клинической больницы и заведующая кафедрой госпитальной терапии и иммунологии с курсом ПОКрасГМУ.

Ирина Владимировна, если мы простудились или заболели ОРВИ, часто возникает кашель. Всегда ли его нужно лечить и, если да – как правильно?

- Кашель – это симптом, который сопровождает многие заболевания – не только грипп, ковид, пневмонию, но и другие респираторно-вирусные инфекции, которых сейчас большое количество. Это и респираторно-синцитиальный вирус, и парагрипп, аденовирусные инфекции, поэтому прежде всего нужно понять, какую инфекцию лечить, а для этого нужно сначала выявить её. Безусловно, в этом поможет помочь только врач, а затем уже назначать терапию.

Для лечения симптомов кашля есть препараты, которые угнетают кашлевой центр – они применяются при сухом кашле, и есть препараты, которые наоборот - стимулируют влажный кашель, чтобы мокрота лучше отходила. Это разные группы лекарственных препаратов. Поэтому самостоятельно принимать препараты, которые либо угнетают, либо стимулируют кашель крайне нежелательно, сначала необходимо обратиться к врачу.

Какие риски могут возникать, если неправильно использовать препарат от кашля?   

- Могут быть довольно серьёзные последствия – и обтурация (закупорка) бронхиального дерева, когда мокрота не отходит, а мы угнетаем кашлевой центр, вплоть до приступов удушья. И наоборот, если мы стимулируем кашель, может появиться симптом затопления бронхов, когда большое количество мокроты вырабатывается альвеолами, и кашель сопровождается большим отделением мокроты, бронхорея так называемая, такой кашель не всегда желателен, особенно при ОРВИ.

Можно ли использовать какие-то народные методы для лечения кашля?

- Ни горчичники, ни банки уже давно не применяются в лечении кашля, также, как и ингаляции, которые, к сожалению, до сих пор популярны, например, ингаляции над горячей картошкой. Такие приёмы кроме ожога дыхательных путей и других нежелательных последствий со стороны дыхательных органов ни к чему полезному привести не могут. Также, как и ингаляции травами - бесконтрольно травами ингалироваться не надо. Ещё один метод, который бытует – посещение саун с использованием пихтового, эвкалиптового масла и прочего. После таких манипуляций мы потом видим пациентов с тяжёлой дыхательной недостаточностью, у которых развивается так называемый гиперчувствительный пневмонит с тяжёлой одышкой вплоть до реанимационных мероприятий. Поэтому, не стоит заниматься такими методами самолечения.

Насколько тяжело в этом году протекают респираторные инфекции, много ли людей доходят до осложнений в виде пневмонии?

- К сожалению, много. Сейчас циркулирует большое количество  вирусов, никуда не делся коронавирус, а штаммов «пиролла», который был последним из «омикрон», их уже достаточно большое количество, и сейчас ВОЗ озабочена тем, что появился новый штамм «пиролла»-JN.1, который циркулирует в США, Канаде, Европе и за две недели нового года был отмечен рост от 20 до 44 процентов инфицирования именно этим штаммом. Данный штамм очень контагиозен, но заболевание протекает не так тяжело. И к тем симптомам, которые мы знаем, характерным для ковида – потеря обоняния, вкуса - ещё добавляются тревожность и бессонница, характерные именно для этого штамма.

Что касается пневмоний, то многовирусно-бактериальных пневмоний. Стационары краевой клинической больницы, БСМП, 20-й больницы заполнены пациентами, имеющими вирусно-бактериальную пневмонию. Вирусная инфекция всегда является триггер-фактором, который приводит потом к обострению бактериальной инфекции, манифестации этой инфекции. Поэтому мы и говорим, что это вирусно-бактериальные пневмонии. Если только вирусное поражение лёгких, оно имеет совершенно другие симптомы - по типу ОРВС-синдрома, то что мы видели при ковиде в самом начале пандемии. А вирусно-бактериальные – они всегда были, мы помним 2009-2010-е годы – грипп H1N1, это 2016-й год, когда тоже циркулировал преимущественноH1N1, а сейчас мы видим микст-инфекции – это и грипп В, и штаммы А, и коронавирусная инфекция – всё, что вызывает сейчас бактериально-вирусные пневмонии.

Есть ли у пневмонии такие явные симптомы, при наличии которых необходимо незамедлительно обращаться в скорую?

- Конечно. Если высокая температура сохраняется более трёх дней, необходимо обратиться к врачу, если температура 38 и выше, лихорадка в течение трёх дней, это, безусловно, повод вызвать скорую помощь, поскольку не всегда при пневмонии в первые-вторые сутки могут отмечаться респираторные симптомы в виде сухого кашля, влажного кашля, либо боли в грудной клетке, когда уже плевра вовлекается в процесс. Врач, послушав больного, может определить симптоматику, характерную для пневмонии и принять решение о госпитализации. С лихорадкой не стоит идти самостоятельно в поликлинику, потому что, возможно её причиной является вирусная инфекция, и человек инфицирует других. Нужно остаться дома и выполнить рекомендации, которые даст доктор.  

Какие профилактические меры помогают снизить риск получить пневмонию?

- Первое, конечно, вакцинация – против гриппа, в первую очередь. В прошлом году у нас все вакцинировались четырёхкомпонентной вакциной. Второе - вакцинация против пневмококка. Основным возбудителем, который у нас находится, персистирует в дыхательных путях, является пневмококк. И вероятность его активации в период вирусной инфекции достаточно высока, когда какой-то провоцирующий фактор вирусной инфекции, например, переохлаждение – как раз может вызвать манифестацию пневмококковой инфекции. И у нас есть возможность вакцинироваться против пневмококка различными вакцинами. 

Кто находится в группе риска по пневмониям?

- По пневмониям в группе риска находятся лица в возрасте 60+, имеющие различные хронические заболевания, и не только органов дыхания, таких как бронхиальная астма, ХОБЛ, это и хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, онкогематология. В группе риска пациенты, которые принимают глюкокортикостероиды - гормоны, цитостатики, то есть, в группу рискавходятпациенты, имеющие иммунодефицитные состояния. Дети тоже относятся к группе риска, потому что отказ родителей от вакцинации детей приводит к тому, что мы сейчас имеем рост заболеваемости корью, коклюшем, причём, коклюшем болеют не только дети, но и взрослые. Буквально на этой неделе я консультировала нескольких взрослых, у которых потом подтвердился коклюш. Так что, кашель – это не только ОРВИ, не только грипп, пневмония, но и такие инфекции как коклюш. На последнем конгрессе инфекционистов была представлена динамика роста заболеваемости корью и коклюшем у взрослого населения – не поверите – рост более чем в 100 раз случаев заболевания коклюшем за последний год! Кори – в 30 с лишним раз. Причины – во-первых, отказ от вакцинации населения, во-вторых, миграция из стран СНГ, в которых про системную вакцинацию давно забыли. А контагиозность этих инфекций очень высока. Вот это основные причины.

Резюме: при длительном кашле не стоит заниматься самолечением, надеяться на эффективность «бабушкиных методов», а нужно обращаться к врачам, чтобы не допустить потенциально опасного развития патологического процесса, а также избежать возникновения хронической формы заболевания.